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Radiostérilisation
Concept
TE.122970
Radiostérilisation
définition
Traitement des denrées alimentaires par ionisation visant à réduire le nombre de micro-organismes vivants de façon à ce qu'ils ne soient décelables par aucune méthode microbiologique connue.
termes
Radiostérilisation
Source INIST :
- Vocabulaire de Physique
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Description Morphologique :
NOM:_:s
radappertisation
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
radio-stérilisation
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
traitement à haute dose
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
stérilisation froide
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
stérilisation à froid
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
termes
Radiosterilization
Source INIST :
- Vocabulaire de Physique
radappertization
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
radiation sterilization
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
termes
Strahlensterilisation
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Strahlensterilisierung
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Radappertization
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Radappertisierung
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Sterilisierung durch Bestrahlung
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Sterilisation durch Bestrahlung
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Sterilisation durch Radiation
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
Kaltentkeimung
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
termes
appertización
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
radapertización
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
radappertización
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
esterilización por irradiación
Source INRA :
- L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire
notes
Les doses de radappertisation sont généralement supérieures à 20 kGy.
On établit, en radappertisation, une dose efficace de stérilisation équivalente à douze fois la dose de réduction décimale de la souche la plus radiorésistante présente dans l'aliment.
La radappertisation est utilisée pour la conservation de longue durée et à température ambiante des denrées alimentaires. Cela concerne, par exemple, l'alimentation des astronautes ou des rations alimentaires pour l'armée.
Le terme "stérilisation froide" est imprécis : d'une part, il fait référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d'autre part, il est utilisé pour d'autres technologies telles que la séparation par membrane.
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